티스토리 뷰

카테고리 없음

능이백숙 만드는법 요리법

늘 새롭게!! 2018. 11. 16. 16:54
저는 튀긴 치킨도 좋지만은 뜨끈한 국물있는 백숙도 참 좋아하거든요.
능이버섯과 전복을 넣은 기보양식 능이백숙 들어보셨나요? 이거 한그릇 먹으면 없던 힘도 불끈 솟아날것 같지 않나요? ^^
이것또한 재료만 잘 준비해주시고 간단한 손질만으로도 누구나 해보실수 있는 요리랍니다. 능이백숙 만드는법 레시피 공개합니다. ^^




■ 능이 날씬한 백숙 ■ 



<재료> 

닭(2마리), 능이버섯, 전복, 인삼, 깐 밤, 대추, 은행, 통마늘, 찹쌀, 녹두, 천일염 


<조리 과정(4인분)> 

① 찹쌀과 녹두를 3:2 비율로 볼에 담아 물에 불린다. 

② 능이를 우린 물에 천일염 1큰 술을 넣는다. 
(능이는 물이 팔팔 끓으면 30초 정도 삶고 바로 건진다.) 

③ 압력솥에 ②를 한 대접 넣어준다. 

④ 닭의 배 안에 통마늘을 넣어준다. 

⑤ 닭과 능이버섯, 전복, 인삼, 깐 밤, 대추, 은행을 압력솥에 넣는다. 

⑥ 불린 찹쌀과 녹두를 거름망에 담아 압력솥에 함께 넣는다. 

⑦ 재료가 살짝 잠길 정도로 생수를 넣어준다. 
이때, 기호에 따라 천일염 1큰 술을 넣어 간을 해줘도 된다. 

⑧ 뚜껑을 닫고 끓이다 압력솥에서 소리가 나면 약불로 20분가량 더 끓인다. 

⑨ 거름망에 담긴 찹쌀과 녹두를 다른 냄비에 옮겨 육수와 함께 죽을 만들어 먹는다. 



이 능이백숙 한그릇에 몸에 좋은건 다 들어간것 같아요. ^^ 심신이 지칠때 이런요리 어떨까요? ㅎㅎ 이 추운날 뼛속까지 따뜻할것 같네요.




 
 
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함